Рецепт аджапсандали по-грузински: ароматный овощной грузинский рагу

18.06.2025

0

Аджапсандали — это традиционное грузинское овощное рагу, которое готовится из баклажанов, болгарского перца, помидоров, моркови, лука и множества пряных трав. Это блюдо идеально подойдет как для повседневного стола, так и для праздника. Оно получается сочным, ароматным и богатым на вкусовые оттенки благодаря правильно подобранным специям и правильной технологии приготовления.

Рецепт аджапсандали по-грузински: ароматный овощной грузинский рагу
Время

1 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготовка баклажанов

    Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кубиками среднего размера. Засыпаем их обильно солью и оставляем на 20 минут, чтобы вышла горечь. После этого промываем в проточной воде, хорошо отжимаем руками, убирая лишнюю влагу. На сковороде разогреваем 4 столовые ложки растительного масла и обжариваем баклажаны до золотистости — примерно 7–8 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир, затем перекладываем в кастрюлю.
  • Шаг 2: Нарезка овощей

    Очищаем лук и морковь. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и внутренние перегородки. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец — тонкими полосками.
  • Шаг 3: Обработка помидоров

    На каждом помидоре делаем крестообразный надрез. Погружаем их в кипяток на пару минут, затем сразу опускаем в холодную воду. Снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками и перекладываем в отдельную миску.
  • Шаг 4: Обжаривание овощной основы

    В сотейнике разогреваем оставшееся масло (около 3 ст. л.) и обжариваем лук до мягкости — около 8 минут. Добавляем морковь и сладкий перец, продолжаем готовить на среднем огне, помешивая, еще 10 минут. Готовую смесь отправляем к баклажанам в кастрюлю.
  • Шаг 5: Подготовка зелени и специй

    Чеснок очищаем, острый перец освобождаем от семян и мелко рубим. Зелень (петрушку, базилик и кинзу) промываем и тоже измельчаем.
  • Шаг 6: Тушение аджапсандали

    К помидорам добавляем чеснок, острый перец, измельченную зелень, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, черный перец и лавровый лист. Хорошо перемешиваем и выкладываем эту массу в кастрюлю с остальными овощами. Ставим на медленный огонь и тушим 7–8 минут. Затем снимаем с огня, плотно закрываем крышкой и оставляем настояться не менее чем на полчаса. Аджапсандали можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Аджапсандали — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой сытное и вегетарианское рагу из свежих овощей. В его состав входят баклажаны, помидоры, перец, морковь, лук, специи и зелень. Благодаря сочетанию пряностей и длительного томления все ингредиенты раскрывают насыщенный вкус и аромат. Подавать можно как горячим, так и холодным. Прекрасно подходит для вегетарианского стола и семейных обедов.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    96
  • Жиры
    5
  • Белки
    2
  • Углеводы
    11

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Сочные рулетики из индюшатины с яблочной начинкой и овощным гарниром
0
Вторые блюда

Сочные рулетики из индюшатины с яблочной начинкой и овощным гарниром

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Картофельный торт с ароматным сметанным кремом
0
Вторые блюда

Картофельный торт с ароматным сметанным кремом

  • 4 порц.
  • 19 ч + 2 ч
Ароматные свиные ребрышки на гриле в оригинальном мятном маринаде
0
Вторые блюда

Ароматные свиные ребрышки на гриле в оригинальном мятном маринаде

  • 4 порц.
  • 3 мин
Сочные кебабы из индейки с ароматным томатным соусом в питах – идеальное блюдо для пикника
0
Вторые блюда

Сочные кебабы из индейки с ароматным томатным соусом в питах – идеальное блюдо для пикника

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Вкусная яичница-глазунья в кольцах из сладкого перца
0
Вторые блюда

Вкусная яичница-глазунья в кольцах из сладкого перца

  • 4 порц.
  • 15 мин
Ароматная картофельная запеканка с пармезаном и зеленым луком в мультиварке
0
Вторые блюда

Ароматная картофельная запеканка с пармезаном и зеленым луком в мультиварке

  • 3 порц.
  • 30 мин
Как приготовить гречневую кашу на воде - простой рецепт
0
Вторые блюда

Как приготовить гречневую кашу на воде - простой рецепт

  • 3 порц.
  • 32 мин
Молодая капуста, фаршированная сочной бараниной — ароматное праздничное блюдо
0
Вторые блюда

Молодая капуста, фаршированная сочной бараниной — ароматное праздничное блюдо

  • 3 порц.
  • 1 ч 40 мин
Ароматные овощи с лимонным булгуром для здорового питания
0
Вторые блюда

Ароматные овощи с лимонным булгуром для здорового питания

  • 3 порц.
  • 40 мин
Ароматная запеченная скумбрия в мультиварке с сырной начинкой
0
Вторые блюда

Ароматная запеченная скумбрия в мультиварке с сырной начинкой

  • 4 порц.
  • 1 ч

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий