Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготовка баклажанов
Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кубиками среднего размера. Засыпаем их обильно солью и оставляем на 20 минут, чтобы вышла горечь. После этого промываем в проточной воде, хорошо отжимаем руками, убирая лишнюю влагу. На сковороде разогреваем 4 столовые ложки растительного масла и обжариваем баклажаны до золотистости — примерно 7–8 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир, затем перекладываем в кастрюлю.Шаг 2: Нарезка овощей
Очищаем лук и морковь. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и внутренние перегородки. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец — тонкими полосками.Шаг 3: Обработка помидоров
На каждом помидоре делаем крестообразный надрез. Погружаем их в кипяток на пару минут, затем сразу опускаем в холодную воду. Снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками и перекладываем в отдельную миску.Шаг 4: Обжаривание овощной основы
В сотейнике разогреваем оставшееся масло (около 3 ст. л.) и обжариваем лук до мягкости — около 8 минут. Добавляем морковь и сладкий перец, продолжаем готовить на среднем огне, помешивая, еще 10 минут. Готовую смесь отправляем к баклажанам в кастрюлю.Шаг 5: Подготовка зелени и специй
Чеснок очищаем, острый перец освобождаем от семян и мелко рубим. Зелень (петрушку, базилик и кинзу) промываем и тоже измельчаем.Шаг 6: Тушение аджапсандали
К помидорам добавляем чеснок, острый перец, измельченную зелень, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, черный перец и лавровый лист. Хорошо перемешиваем и выкладываем эту массу в кастрюлю с остальными овощами. Ставим на медленный огонь и тушим 7–8 минут. Затем снимаем с огня, плотно закрываем крышкой и оставляем настояться не менее чем на полчаса. Аджапсандали можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Аджапсандали — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой сытное и вегетарианское рагу из свежих овощей. В его состав входят баклажаны, помидоры, перец, морковь, лук, специи и зелень. Благодаря сочетанию пряностей и длительного томления все ингредиенты раскрывают насыщенный вкус и аромат. Подавать можно как горячим, так и холодным. Прекрасно подходит для вегетарианского стола и семейных обедов.