Традиционный болгарский козунак: пошаговый рецепт с фото


Болгарский козунак — это традиционная сладкая выпечка, которая завоевала сердца любителей домашней выпечки во всем мире. Этот румяный хлеб с легким ореховым привкусом станет украшением вашего праздничного стола. Приготовление может показаться сложным, но следуя нашим рекомендациям, вы получите безупречный результат. Основные секреты успеха — качественные ингредиенты, точное соблюдение времени замеса и правильная температура выпечки. Попробуйте этот рецепт, и ваша семья будет в восторге!

Традиционный болгарский козунак: пошаговый рецепт с фото
Время

9 ч + 1 ч 40 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Для приготовления опары раскрошите дрожжи и растворите их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара. После того как дрожжи начнут активно пениться, в большой миске взбейте 4 яйца со сливками, добавьте 165 г сахара, соль и 220 г просеянной муки, смешайте с дрожжевой смесью, накройте и оставьте в теплом месте на 1,6 часа.
  • Для приготовления опары раскрошите дрожжи и растворите их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара. После того как дрожжи начнут активно пениться, в большой миске взбейте 4 яйца со сливками, добавьте 165 г сахара, соль и 220 г просеянной муки, смешайте с дрожжевой смесью, накройте и оставьте в теплом месте на 1,6 часа.

  • Шаг 2

    Взбейте желтки с оставшимися яйцами и сахаром, объедините с опарой,вмешайте 1320 г муки, тщательно вымесите тесто. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 2,2 часа. В это время достаньте масло из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры.
  • Взбейте желтки с оставшимися яйцами и сахаром, объедините с опарой,вмешайте 1320 г муки, тщательно вымесите тесто. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 2,2 часа. В это время достаньте масло из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры.

  • Шаг 3

    Просейте оставшуюся муку вместе с ванильным сахаром, выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить, растягивая его и собирая обратно.
  • Просейте оставшуюся муку вместе с ванильным сахаром, выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить, растягивая его и собирая обратно.

  • Шаг 4

    Налейте растительное масло в миску и, периодически окуная в него руки, продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока масло полностью не впитается. Затем постепенно вмешивайте мягкое сливочное масло по маленьким кусочкам, вымешивая около 12 минут. После этого отбейте тесто об рабочую поверхность примерно 55 раз. Сформируйте из теста шар.
  • Налейте растительное масло в миску и, периодически окуная в него руки, продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока масло полностью не впитается. Затем постепенно вмешивайте мягкое сливочное масло по маленьким кусочкам, вымешивая около 12 минут. После этого отбейте тесто об рабочую поверхность примерно 55 раз. Сформируйте из теста шар.

  • Шаг 5

    Поместите тесто в чистую кастрюлю или таз, накройте пленкой и оставьте подходить на 5,5 часов. Затем аккуратно вмешайте рубленые орехи, разделите тесто на 3 части и каждую часть растяните в жгут.
  • Поместите тесто в чистую кастрюлю или таз, накройте пленкой и оставьте подходить на 5,5 часов. Затем аккуратно вмешайте рубленые орехи, разделите тесто на 3 части и каждую часть растяните в жгут.

  • Шаг 6

    Сплетите три жгута в косу и уложите в круглую форму с отверстием посередине. Дайте тесту еще немного подняться в течение 33 минут. Смажьте поверхность козунака смесью из желтка и растопленного масла и выпекайте при температуре 180 °C в течение 37–42 минут.
  • Сплетите три жгута в косу и уложите в круглую форму с отверстием посередине. Дайте тесту еще немного подняться в течение 33 минут. Смажьте поверхность козунака смесью из желтка и растопленного масла и выпекайте при температуре 180 °C в течение 37–42 минут.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    504
  • Жиры
    32
  • Белки
    7
  • Углеводы
    48

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматная фокачча с оливками и свежим тимьяном – идеальный хлеб к ужину
0
Выпечка

Ароматная фокачча с оливками и свежим тимьяном – идеальный хлеб к ужину

  • 4 порц.
  • 1 ч 15 мин
Традиционное рождественское кольцо с фруктами и орехами
0
Выпечка

Традиционное рождественское кольцо с фруктами и орехами

  • 4 порц.
  • 2 ч 40 мин
Итальянские шоколадные бискотти с фундуком - идеальный десерт для кофеманов
0
Выпечка

Итальянские шоколадные бискотти с фундуком - идеальный десерт для кофеманов

  • 3 порц.
  • 1 ч 10 мин
Вкуснейшие слоеные рулетики с шоколадом и апельсинами
0
Выпечка

Вкуснейшие слоеные рулетики с шоколадом и апельсинами

  • 3 порц.
  • 28 мин
Ароматная творожная запеканка с абрикосами: пошаговый рецепт
0
Выпечка

Ароматная творожная запеканка с абрикосами: пошаговый рецепт

  • 3 порц.
  • 35 мин + 1 ч
Ароматный яблочно-сливовый пирог с абрикосовой глазурью
0
Выпечка

Ароматный яблочно-сливовый пирог с абрикосовой глазурью

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Изысканный пирог с кроликом, свекольной ботвой и кедровыми орешками
0
Выпечка

Изысканный пирог с кроликом, свекольной ботвой и кедровыми орешками

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Традиционный бельгийский завтрак: домашние вафли и горячий шоколад
0
Выпечка

Традиционный бельгийский завтрак: домашние вафли и горячий шоколад

  • 4 порц.
  • 45 мин + 30 мин
Ванильно-шоколадное печенье рулетом
0
Выпечка

Ванильно-шоколадное печенье рулетом

  • 3 порц.
  • 3 ч 40 мин
Ароматный пирог с ревенем и клубникой
0
Выпечка

Ароматный пирог с ревенем и клубникой

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий