Традиционный московский калач: классический рецепт с пошаговым описанием

30.06.2025

21

Существует множество рецептов калачей, но московский калач выделяется своей особенной формой. Традиционно он имеет "животок", "губку" и "дужку". В книге Гиляровского "Москва и москвичи" описано, как золотарь держал калач за "дужку", чтобы сохранить чистыми руки. Сегодня купить настоящий московский калач в столице так же сложно, как и свежую сайку, однако испечь его дома можно без особых усилий.

Традиционный московский калач: классический рецепт с пошаговым описанием
Время

2 ч 40 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    В большой емкости замесите опару из половины просеянной муки, теплого молока (температура 37-41 °C) и дрожжей. Убедитесь, что смесь свободна от комков. Накройте миску полотенцем и поместите в теплое место на 35-65 минут.
  • Шаг 2

    К подошедшей опаре добавьте остальную муку, соль, сахар, 4 столовые ложки размягченного масла, яйца и один желток. Вымешивайте тесто минимум 12 минут. Затем снова накройте миску полотенцем и оставьте для подъема на 1-1,6 часа.
  • Шаг 3

    После первого подъема обомните тесто, аккуратно придавливая его ладонью для удаления лишних пузырьков воздуха. Повторите процедуру подъема и обминки еще минимум два раза с интервалом в 1-1,5 часа.
  • Шаг 4

    Подготовленное тесто разделите на 3-5 частей. Каждый кусок раскатайте в овал толщиной около 1,2 см. С одной стороны сделайте дугу стаканом, отступив примерно 2,5 см от края.
  • Шаг 5

    Продолжите формирование калача, смазывая "язычок" оставшимся топленым маслом и заворачивая его на противоположный конец изделия.
  • Шаг 6

    Выложите готовые калачи на противень, смажьте поверхность оставшимся желтком, дайте им расстояться в течение 25-35 минут и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 °C, до готовности (примерно 25-35 минут). Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Московский калач является одним из символов традиционной русской выпечки. Его уникальная форма с характерным "животком", "губкой" и "ручкой" делает его узнаваемым. Несмотря на то что сегодня найти оригинальный московский калач в городе становится все сложнее, приготовить его самостоятельно не составит особого труда при наличии базовых навыков выпечки.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    320
  • Жиры
    13
  • Белки
    8
  • Углеводы
    42

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Пасхальное печенье в виде котят: ароматное и очаровательное лакомство
16
Выпечка

Пасхальное печенье в виде котят: ароматное и очаровательное лакомство

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Вкусный творожно-яблочный пирог с миндалем и ванилью
36
Выпечка

Вкусный творожно-яблочный пирог с миндалем и ванилью

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматный открытый яблочный пирог с хрустящей корочкой
17
Выпечка

Ароматный открытый яблочный пирог с хрустящей корочкой

  • 4 порц.
  • 1 ч + 1 ч 35 мин
Изысканный шоколадный торт с вишневой начинкой
25
Выпечка

Изысканный шоколадный торт с вишневой начинкой

  • 3 порц.
  • 1 ч 40 мин
Шоколадный десерт по рецепту бабушки Ивонн - идеальный выбор для праздника
36
Выпечка

Шоколадный десерт по рецепту бабушки Ивонн - идеальный выбор для праздника

  • 3 порц.
  • 55 мин
Шоколадно-трюфельный торт с ореховой ноткой
21
Выпечка

Шоколадно-трюфельный торт с ореховой ноткой

  • 3 порц.
  • 1 ч 35 мин
Ароматный пирог с ревенем и клубникой
35
Выпечка

Ароматный пирог с ревенем и клубникой

  • 4 порц.
  • 1 ч 10 мин
Итальянские картофельные фокаччине с легким салатом
21
Выпечка

Итальянские картофельные фокаччине с легким салатом

  • 4 порц.
  • 1 ч 50 мин + 12 мин
Домашние круассаны с миндальным кремом: пошаговый рецепт
23
Выпечка

Домашние круассаны с миндальным кремом: пошаговый рецепт

  • 3 порц.
  • 1 ч 20 мин
Фламандский яблочный пирог по классическому рецепту
23
Выпечка

Фламандский яблочный пирог по классическому рецепту

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий