Традиционный пасхальный кулич с шафраном на сливках и желтках

10.11.2023

0

Приготовление пасхального кулича - это искусство, где нужно найти идеальный баланс между хлебной основой и сдобным кексом. Результат должен быть легким, воздушным, но при этом сытным и ароматным.

Традиционный пасхальный кулич с шафраном на сливках и желтках
Время

4 ч

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Подготовьте опару: растворите дрожжи в 330 мл теплых (42 °С) сливок, дайте настояться около 12 минут. Просейте 650 г муки горкой, добавьте сливочно-дрожжевую смесь, замесите тесто. Сформируйте шар, сделайте надрезы и поместите в кастрюлю с теплой водой (39–41 °С). Накройте полотенцем и оставьте на час.
  • Шаг 2

    Настаивайте шафран в водке не менее 35 минут. Подготовьте все сухофрукты и орехи. Миндаль нарежьте тонкими пластинками, цукаты - небольшими кубиками. Промойте изюм и обсушите. Измельчите специи.
  • Шаг 3

    Растопите масло и остудите. Взбейте желтки с сахаром до белой пышной массы. Постепенно добавляйте мягкое сливочное масло, продолжая взбивать до однородности.
  • Шаг 4

    К поднявшейся опаре добавьте яично-масляную смесь, оставшиеся сливки, шафран с настоем, просеянную муку и специи. В конце вмешайте сухофрукты и орехи.
  • Шаг 5

    Замесите эластичное тесто, вымесите его на столе не менее 17 минут. Поместите в миску, смазанную маслом, накройте и оставьте подходить в течение двух часов.
  • Шаг 6

    Формы смажьте маслом и посыпьте сухарями. Распределите тесто по формам до половины объема, оставьте для расстойки на час. Выпекайте при температуре 165 °C до золотистого цвета. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Остудите куличи на боку.

Пасхальный кулич является символом праздника и важнейшей частью праздничного стола. Этот рецепт поможет вам создать идеально воздушный и ароматный десерт с помощью натуральных ингредиентов и простых техник приготовления.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    460
  • Жиры
    23
  • Белки
    10
  • Углеводы
    54

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Сочный рецепт чебуреков с бараниной и ароматными специями
0
Выпечка

Сочный рецепт чебуреков с бараниной и ароматными специями

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Рецепт вкусного кекса с какао
0
Выпечка

Рецепт вкусного кекса с какао

  • 4 порц.
  • 1 час
Десерт из груш с ромашковым кремом и медовым соусом
0
Выпечка

Десерт из груш с ромашковым кремом и медовым соусом

  • 3 порц.
  • 2 ч 45 мин
Новогодний пирог с рыбной начинкой
0
Выпечка

Новогодний пирог с рыбной начинкой

  • 4 порц.
  • 3 ч 20 мин
Классический пирог с капустой и грибами
0
Выпечка

Классический пирог с капустой и грибами

  • 3 порц.
  • 2 ч 40 мин
Традиционный английский пирог с кроликом и грибами
0
Выпечка

Традиционный английский пирог с кроликом и грибами

  • 3 порц.
  • 3 ч 40 мин
Ароматный тыквенный пирог с творожным кремом и специями
0
Выпечка

Ароматный тыквенный пирог с творожным кремом и специями

  • 4 порц.
  • ~
Традиционные бейгеле: история и рецепт приготовления
0
Выпечка

Традиционные бейгеле: история и рецепт приготовления

  • 3 порц.
  • 2 ч 15 мин + 55 мин
Рецепт сладкой пиццы с ананасами и миндалем
0
Выпечка

Рецепт сладкой пиццы с ананасами и миндалем

  • 3 порц.
  • 1 ч
Вкуснейшие абрикосовые кексы с ноткой коньяка и сливочным кремом
0
Выпечка

Вкуснейшие абрикосовые кексы с ноткой коньяка и сливочным кремом

  • 3 порц.
  • 12 мин + 22 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий