Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1
Подогрейте молоко до 32 °С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками подсоленного теплого молока в пасту. Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, сразу смешайте их с мукой, затем следуйте рецепту. Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 450 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 час 5 минут.Шаг 2
Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар – раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 25 минут. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – тесто будет готово за 12 минут. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 час 20 минут – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи и цукаты. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 45 минут.Шаг 3
Подготовьте формы для куличей диаметром 22 см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода.Шаг 4
Разогрейте духовку до 205 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 45 минут. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 180 °С и пеките еще 15–20 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите.Шаг 5
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 секунд, влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Используйте глазурь для покрытия куличей и украсьте их безе, слегка придерживая, чтобы оно хорошо зафиксировалось.
Праздничный кулич с безе — это не только традиционное угощение, но и настоящее произведение искусства на вашем столе. Этот рецепт поможет вам создать неповторимый десерт, который порадует ваших близких своим великолепным вкусом и красивым внешним видом. Следуя подробным инструкциям, вы научитесь правильно замешивать тесто, формировать куличи и украшать их готовыми безе. Добавьте немного терпения и любви, и результат превзойдет все ваши ожидания!