Леках — классический рецепт пряного медового пирога еврейской кухни

31.07.2023

23

Леках — это традиционный пряный медовый пирог из еврейской кулинарии, который идеально подходит для праздников и семейных застолий. Готовится он на основе меда, специй и орехов, что придаёт выпечке богатый аромат и насыщенный вкус. В этом рецепте вы найдете подробные ингредиенты и пошаговые указания для создания вкусного и ароматного лекаха. Пирог получается сочным и мягким, особенно если дать ему настояться в течение нескольких дней перед подачей.

Леках — классический рецепт пряного медового пирога еврейской кухни
Время

2 ч 30 мин

Сложность

Средняя

Порции

3

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Яйца аккуратно разбить в глубокую миску и взбить до образования пышной белой массы вместе с сахаром.
  • Шаг 2

    Продолжая взбивать, добавить растительное масло, мед, ром и горячий черный кофе. Все тщательно перемешать до однородности.
  • Шаг 3

    В отдельной миске просеять муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль и пряности (корицу и молотую гвоздику). Добавить цедру одного апельсина, натёртую на мелкой тёрке.
  • Шаг 4

    Соединить жидкую смесь с сухими ингредиентами и аккуратно перемешать до получения плотного, но эластичного теста.
  • Шаг 5

    Перед добавлением в тесто присыпать изюм и грецкие орехи одной чайной ложкой муки, чтобы они равномерно распределились в готовом пироге. Аккуратно вмешать в общую массу.
  • Шаг 6

    Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом, застелить дно пергаментной бумагой. Вылить подготовленное тесто, разровнять поверхность. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 1 часа 20 минут, пока деревянная шпажка, вставленная в центр пирога, не выйдет сухой. После выпечки дать полностью остыть в форме. Затем аккуратно вынуть и обернуть в фольгу. Перед подачей рекомендуется дать пирогу настояться 2–3 дня при комнатной температуре для раскрытия всех ароматов и улучшения текстуры.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    376
  • Жиры
    12
  • Белки
    5
  • Углеводы
    64

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Классические сырники домашнего приготовления
23
Выпечка

Классические сырники домашнего приготовления

  • 3 порц.
  • 27 мин
Рецепт домашнего печенья 'Погоны' с шоколадным кремом
21
Выпечка

Рецепт домашнего печенья 'Погоны' с шоколадным кремом

  • 4 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ароматный дрожжевой пирог с клюквой и орехами
30
Выпечка

Ароматный дрожжевой пирог с клюквой и орехами

  • 4 порц.
  • 35 мин + 1 ч 5 мин
Рецепт овсяных плюшек с бананом, приготовленных в мультиварке
16
Выпечка

Рецепт овсяных плюшек с бананом, приготовленных в мультиварке

  • 4 порц.
  • 15 мин
Ароматный тыквенный пирог с яблоками и изюмом
36
Выпечка

Ароматный тыквенный пирог с яблоками и изюмом

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматные профитроли "Паризьен" с ванильным кремом и шоколадной глазурью
24
Выпечка

Ароматные профитроли "Паризьен" с ванильным кремом и шоколадной глазурью

  • 3 порц.
  • 2 ч
Ароматный хлеб с чесноком и травами для любого случая
31
Выпечка

Ароматный хлеб с чесноком и травами для любого случая

  • 3 порц.
  • 3 ч
Ароматные пирожки с тыквой и чеддером: осенний рецепт в слоеном тесте
22
Выпечка

Ароматные пирожки с тыквой и чеддером: осенний рецепт в слоеном тесте

  • 3 порц.
  • 1 ч 30 мин
Ананасовый перевернутый пирог: классический рецепт
20
Выпечка

Ананасовый перевернутый пирог: классический рецепт

  • 3 порц.
  • 1 ч 40 мин
Ароматный десерт из клубники и ревеня с хрустящей корочкой
28
Выпечка

Ароматный десерт из клубники и ревеня с хрустящей корочкой

  • 3 порц.
  • 35 мин + 1 ч 5 мин

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий