Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготовка овощей
Очистите лук, морковь и репу. Нарежьте морковь и репу небольшими кубиками, лук — тонкими полукольцами. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла на среднем огне в течение примерно 6 минут до легкой золотистости.Шаг 2: Обжаривание мяса
Хорошо промойте баранину, удалите лишний жир и пленки. Нарежьте мясо небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте немного растительного масла, обжарьте мясо до образования золотистой корочки (около 10–12 минут). Залейте 1,5 литрами горячей воды и варите на медленном огне в течение 1 часа, периодически снимая пену.Шаг 3: Добавление овощей к мясу
Добавьте обжаренный ранее лук к мясу, посыпьте красным молотым перцем и тушите вместе еще 5 минут. Затем положите репу и морковь, продолжайте готовить ещё 5 минут, чтобы овощи немного размякли.Шаг 4: Помидоры в бульон
Внесите консервированные помидоры вместе с соком, перемешайте и варите под крышкой ещё 12 минут, чтобы овощи полностью раскрыли свой вкус.Шаг 5: Подготовка картофеля и зелени
Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Промойте и мелко порубите укроп, петрушку и кинзу. Промойте рис до чистой воды.Шаг 6: Завершение приготовления
Добавьте в кастрюлю картофель и рис, варите всё вместе 25 минут. За 5 минут до окончания добавьте измельченную зелень. Перед подачей заправьте суп кислым молоком и посолите по вкусу.
Суп Мастава, известный также как Мастоба, является традиционным блюдом Узбекистана и Таджикистана. Этот сытный и ароматный суп готовится на основе баранины с добавлением риса, картофеля, моркови, лука, репы и томатов. Особый вкус придаёт кислое молоко или его замена — густая простокваша, которой заправляют суп перед подачей. Благодаря сочетанию мяса и овощей, мастава получается сочной, наваристой и очень питательной. Готовится она около часа, но результат того стоит! Подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Следуя нашему рецепту, вы сможете приготовить это блюдо даже без доступа к традиционному катыку. Приятного аппетита!