Как приготовить ароматный домашний творог по старинному рецепту

30.12.2024

0

Домашний творог — это не просто полезный диетический продукт, но и основа множества блюд. Его можно хранить в погребе или холодильнике длительное время, особенно если правильно обустроить место хранения. Традиционно молочные продукты, такие как творог, масло, сливки и сметана, хранили в специально отведённых местах — ледниках. Даже в жаркое лето во время Успенского поста хозяйки сохраняли молочные запасы свежими благодаря таким приёмам. Такие заготовки называли «молочный скоп»: «Добрая хозяйка всякие скопы в урочное время впрок запасает».

Как приготовить ароматный домашний творог по старинному рецепту
Время

2 часа 40 минут

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Подготовка смеси

    Молоко нагрейте до температуры около 40 °C, добавьте сметану и хорошо перемешайте до однородности. Перелейте смесь в чистую ёмкость и поместите её в тёплое место для ферментации.
  • Скисание и отделение сыворотки

    Через 24–36 часов простокваша будет готова — вы заметите, что прозрачная сыворотка начала отделяться от белкового сгустка. Осторожно перелейте массу в дуршлаг, предварительно застелив его 2–3 слоями марли.
  • Отжим творога

    Через 8–10 часов, когда большая часть сыворотки стечёт, соберите творожную массу в комок, накройте его блюдцем и положите сверху гнёт весом около 400–600 граммов. Оставьте под давлением ещё на 2–3 часа, чтобы получить плотный и сочный творог.

Приготовьте вкуснейший домашний творог из натурального молока и свежей сметаны. Этот простой рецепт позволит вам наслаждаться свежим, нежным и полезным продуктом без лишних усилий. Подходит для хранения в прохладном месте и идеален для здорового питания всей семьи.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    67
  • Жиры
    5
  • Белки
    3
  • Углеводы
    5

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Роскошный запеченный дикий гусь с ароматными травами и беконом
0
Вторые блюда

Роскошный запеченный дикий гусь с ароматными травами и беконом

  • 4 порц.
  • 2 ч 45 мин
Вкусная гречневая лапша с шампиньонами, морковью и ароматными специями
0
Вторые блюда

Вкусная гречневая лапша с шампиньонами, морковью и ароматными специями

  • 4 порц.
  • 15 мин
Ароматные итальянские тефтели с кедровыми орешками и томатным соусом
0
Вторые блюда

Ароматные итальянские тефтели с кедровыми орешками и томатным соусом

  • 4 порц.
  • 35 мин
Ароматный салат из свежего сельдерея и яблок с запеченной свиной вырезкой и можжевельником
0
Вторые блюда

Ароматный салат из свежего сельдерея и яблок с запеченной свиной вырезкой и можжевельником

  • 4 порц.
  • 8 ч + 22 мин
Легкое по-арабски — вкусное и ароматное блюдо восточной кухни
0
Вторые блюда

Легкое по-арабски — вкусное и ароматное блюдо восточной кухни

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматный пирог с капустой для всей семьи
0
Вторые блюда

Ароматный пирог с капустой для всей семьи

  • 3 порц.
  • 49 мин
Ароматное тушение кролика с черносливом и розмарином
0
Вторые блюда

Ароматное тушение кролика с черносливом и розмарином

  • 4 порц.
  • 1 ч 5 мин
Ароматные цукунэ из свинины с луком-пореем по-японски
0
Вторые блюда

Ароматные цукунэ из свинины с луком-пореем по-японски

  • 3 порц.
  • 1 ч
Рецепт капустной лазаньи в мультиварке — вкусная и полезная альтернатива традиционной лазанье
0
Вторые блюда

Рецепт капустной лазаньи в мультиварке — вкусная и полезная альтернатива традиционной лазанье

  • 3 порц.
  • 1 ч
Ароматное рагу из индейки с грибами, картофелем и ноткой имбиря
0
Вторые блюда

Ароматное рагу из индейки с грибами, картофелем и ноткой имбиря

  • 3 порц.
  • 1 ч

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий