Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1: Замешиваем тесто
В стакан разбейте яйцо, добавьте воды доверху и перемешайте. Вылейте эту смесь в миску. Добавьте щепотку соли, лимонный сок и ещё полстакана воды. Соедините жидкую массу с мукой и замесите мягкое, однородное тесто.Шаг 2: Отдых теста
Продолжайте вымешивать тесто до эластичной консистенции. Сформируйте шар, накройте его чистым кухонным полотенцем и оставьте отдыхать 20 минут. После этого раскатайте тесто в пласт, сделав края немного тоньше центральной части. Присыпьте мукой, накройте и дайте отдохнуть еще 10 минут.Шаг 3: Подготовка масляного блока
Сливочное масло оставьте при комнатной температуре до мягкости, затем разомните его в миске, чтобы не было комков. Посыпьте 3 чайные ложки муки и хорошо перемешайте. Поместите в морозильную камеру на 30 минут. После достаньте, нарежьте тонкими ломтиками и положите на раскатанный пласт теста: по длинным сторонам оставьте зазор 1,5–2 см, короткие края заверните внутрь, покрывая масло. Защипните открытые края, чтобы получился прямоугольник. Мысленно разделите его на 4 вертикальных части и сложите вчетверо. Таким образом вы получите заготовку из 4 слоёв.Шаг 4: Многослойная структура
Поместите заготовку в холодильник на 20 минут. После раскатайте её на слегка присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Повторите процедуру складывания вчетверо — теперь тесто будет состоять из 16 слоёв. Положите в холодильник на 30 минут. Повторите этот процесс (раскатать – сложить – охладить) ещё дважды, давая тесту всегда остыть 30 минут после каждого шага.
Приготовление теста для Наполеона — это увлекательный процесс, который требует внимания и аккуратности. Слоёное тесто состоит из множества тонких прослоек, благодаря которым оно становится воздушным и хрустящим. Этот рецепт позволяет сделать около 1,2 кг теста, которого хватит на большой торт или несколько маленьких. Тесто готовится за 4 часа, включая время на отдых и охлаждение. Чтобы облегчить работу, советуем заранее подготовить все ингредиенты и выделить достаточно времени. Важно соблюдать температурные режимы: масло должно быть холодным, а тесто — хорошо отдохнуть между этапами раскатки. Результат превзойдёт все ожидания: нежное, рассыпчатое и ароматное тесто станет основой для идеального торта Наполеон!