Домашний рецепт квашеной капусты с морковью и ароматными специями

29.12.2021

0

Чтобы получить сочную, хрустящую и ароматную квашеную капусту, важно правильно выбрать овощи. Лучше всего подходят плотные, белоснежные кочаны среднепоздних или поздних сортов. Они обеспечат нужную текстуру и вкус. Капуста должна иметь упругие и крепкие листья — это залог успешного брожения.

Домашний рецепт квашеной капусты с морковью и ароматными специями
Время

72 ч + 1 ч

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

  • Дополнительно (по желанию)

Рецепт приготовления

  • Подготовка капусты

    Снимите верхние поврежденные листья, промойте их и отложите в сторону для дальнейшего использования. Разрежьте каждый кочан пополам и удалите кочерыжку.
  • Снимите верхние поврежденные листья, промойте их и отложите в сторону для дальнейшего использования. Разрежьте каждый кочан пополам и удалите кочерыжку.

  • Нарезка капусты

    Нарежьте капусту тонкой длинной соломкой. Для удобства можно использовать кухонный комбайн или овощерезку с насадкой «мандолина».
  • Обработка моркови

    Очистите морковь и нарежьте её тонкой соломкой или натрите на крупной терке, чтобы она равномерно распределилась по массе.
  • Смешивание ингредиентов

    Переложите нашинкованную капусту и морковь в большую эмалированную кастрюлю или таз. Посыпьте 4 ст. л. соли и начните аккуратно перетирать смесь руками до выделения сока. Движения должны быть мягкими, чтобы не повредить структуру капусты.
  • Переложите нашинкованную капусту и морковь в большую эмалированную кастрюлю или таз. Посыпьте 4 ст. л. соли и начните аккуратно перетирать смесь руками до выделения сока. Движения должны быть мягкими, чтобы не повредить структуру капусты.

  • Добавление специй и проба

    Проверьте вкус: если хотите более солёный вариант, добавьте еще одну столовую ложку соли. По желанию введите предварительно слегка размолотые семена укропа или тмина. Также на этом этапе можно добавить клюкву.
  • Проверьте вкус: если хотите более солёный вариант, добавьте еще одну столовую ложку соли. По желанию введите предварительно слегка размолотые семена укропа или тмина. Также на этом этапе можно добавить клюкву.

  • Добавление яблок

    Яблоки можно добавлять двумя способами: нарезать тонкими дольками, разрезать пополам (удалив сердцевину) или положить целиком, если они маленькие.
  • Яблоки можно добавлять двумя способами: нарезать тонкими дольками, разрезать пополам (удалив сердцевину) или положить целиком, если они маленькие.

  • Укладка капусты

    Равномерно разровняйте капустную массу, прикройте заранее отложенными целыми капустными листьями, сверху накройте марлей в несколько слоев. Поместите деревянную доску или тарелку, установите груз (например, банку с водой). Оставьте для брожения при комнатной температуре на 3–4 дня.
  • Равномерно разровняйте капустную массу, прикройте заранее отложенными целыми капустными листьями, сверху накройте марлей в несколько слоев. Поместите деревянную доску или тарелку, установите груз (например, банку с водой). Оставьте для брожения при комнатной температуре на 3–4 дня.

  • Контроль за процессом

    Если в помещении слишком тепло, верхние листья и марля могут покрыться плесенью. В таком случае снимите их, промойте холодной водой и снова установите на место.
  • Выпуск газа

    Для правильного брожения протыкайте капусту деревянной ложкой 1–2 раза в день в разных местах, чтобы выпустить образующийся газ.
  • Для правильного брожения протыкайте капусту деревянной ложкой 1–2 раза в день в разных местах, чтобы выпустить образующийся газ.

  • Удаление пены

    В процессе ферментации на поверхности будет появляться пена — удаляйте её ежедневно для лучшего результата.
  • Завершение брожения

    Как только пена перестанет появляться (примерно через 3–4 дня), переложите капусту в стерилизованные банки и уберите в прохладное место. Полностью готова к употреблению через 10–12 дней. При желании капусту можно законсервировать.

Квашеная капуста – традиционная русская закуска, богатая витаминами и полезными бактериями. Этот рецепт предлагает проверенный способ приготовления ароматной капусты с добавлением моркови, тмина и даже яблок для интересного вкусового акцента. Чтобы результат получился идеальным, выбирайте плотные кочаны среднепоздних или поздних сортов. Соль используйте без йода, чтобы не нарушить процесс ферментации. Морковь добавляет не только цвет, но и сладость, которая усиливает вкус. Если хочется ягодной нотки, можно добавить клюкву, а яблоки придадут легкую кислинку и хруст. Процесс брожения занимает около 3–4 дней при комнатной температуре, после чего капусту убирают в холодное место для окончательного вызревания. Такая заготовка отлично подходит к мясным блюдам или как самостоятельная закуска.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    28
  • Жиры
    0
  • Белки
    1
  • Углеводы
    6

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Как приготовить сочный фарш для пельменей в домашних условиях
0
Заготовки

Как приготовить сочный фарш для пельменей в домашних условиях

  • 4 порц.
  • 20 мин
Ароматный яблочный джем с острым чили и пряным букетом трав
0
Заготовки

Ароматный яблочный джем с острым чили и пряным букетом трав

  • 4 порц.
  • 1 час 5 минут
Ароматное варенье из сливы с апельсином – идеальный джем на зиму и не только
0
Заготовки

Ароматное варенье из сливы с апельсином – идеальный джем на зиму и не только

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматное варенье из белой сливы на зиму
0
Заготовки

Ароматное варенье из белой сливы на зиму

  • 4 порц.
  • 48 ч
Ароматные маринованные маслины на дому — идеальная закуска к любому столу
0
Заготовки

Ароматные маринованные маслины на дому — идеальная закуска к любому столу

  • 3 порц.
  • 5 мин
Домашняя яблочная пастила — нежный десерт из антоновки
0
Заготовки

Домашняя яблочная пастила — нежный десерт из антоновки

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Домашняя квашеная капуста по традиционному рецепту
0
Заготовки

Домашняя квашеная капуста по традиционному рецепту

  • 4 порц.
  • 2 ч 30 мин
Коурдак (ковурдак, кавурдак): традиционный узбекский способ хранения мяса без холодильника
0
Заготовки

Коурдак (ковурдак, кавурдак): традиционный узбекский способ хранения мяса без холодильника

  • 4 порц.
  • 50 мин + 20 мин
Домашний грибной порошок: ароматная приправа для блюд
0
Заготовки

Домашний грибной порошок: ароматная приправа для блюд

  • 3 порц.
  • 15 мин
Ароматные баклажаны, маринованные в оливковом масле по домашнему рецепту
0
Заготовки

Ароматные баклажаны, маринованные в оливковом масле по домашнему рецепту

  • 4 порц.
  • 1 ч

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий