Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Lea

26.08.2024

0

Соленые огурцы и насыщенный огуречный рассол — неотъемлемая часть русской кухни. Их используют в качестве закуски, добавляют в первые блюда, гарниры, начинки для пирогов и классические винегреты, популярные с XVIII века. Чтобы получить сочные и хрустящие огурчики, важно правильно подобрать засолочный сорт, а также строго следовать основным правилам приготовления.

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму
Время

2 ч 40 мин

Сложность

Средняя

Порции

4

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Хорошо промойте огурцы в холодной воде. Очистите чеснок от шелухи. На дно емкости положите укропные зонтики, половину листьев хрена, вишни и смородины, а также несколько долек чеснока. Уложите плотно огурцы, залейте холодной водой до краев и всыпьте всю соль. Сверху накройте оставшимися листьями хрена. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1–2 дня, пока огурцы не потемнеют и не станут более хрустящими.
  • Шаг 2

    Простерилизуйте литровые или полуторалитровые банки. Аккуратно переложите в них огурцы вместе с чесноком, зелень можно не использовать. Слейте образовавшийся рассол и процедите его через марлю или сито. Доведите его до кипения и залейте им банки с огурцами на 2–3 минуты для пастеризации.
  • Шаг 3

    Слейте рассол обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам уже горячим. Закатайте металлическими крышками. Если рассол сильно помутнел или имеет неприятный запах, лучше приготовить новый — на 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли, прокипятите и используйте для заливки.

Соленые огурцы — традиционная русская заготовка, которая неизменно присутствует на столе в холодное время года. Они идеально подходят для бутербродов, супов и рассольников. Чтобы получить хрустящие и ароматные огурчики, важно соблюдать технологию засолки и использовать правильные специи. В этом рецепте вы найдете проверенные шаги по подготовке овощей, формированию бочковой массы и последующему расфасовыванию в банки. Подходят как для начинающих, так и для опытных хозяек.

Уже приготовили?

Поделитесь своим мнением

Состав

  • Калории
    15
  • Жиры
    0
  • Белки
    0
  • Углеводы
    3

Подпишитесь на рецепты

Наслаждайтесь еженедельными рецептами и рекомендациями, подобранными вручную

Может понравиться

Ароматные кумкваты, маринованные со специями
0
Заготовки

Ароматные кумкваты, маринованные со специями

  • 4 порц.
  • 15 мин + 48 ч
Рецепт маринованных овощей на зиму или к праздничному столу
0
Заготовки

Рецепт маринованных овощей на зиму или к праздничному столу

  • 4 порц.
  • 2 ч 35 мин
Рецепт салата 'Наш огород' на зиму — ароматная заготовка из свежих овощей
0
Заготовки

Рецепт салата 'Наш огород' на зиму — ароматная заготовка из свежих овощей

  • 4 порц.
  • 30 мин
Ароматный фаршированный перец с баклажанами на зиму
0
Заготовки

Ароматный фаршированный перец с баклажанами на зиму

  • 4 порц.
  • 2 ч 40 мин
Домашняя тайская красная паста карри — рецепт острой ароматной приправы
0
Заготовки

Домашняя тайская красная паста карри — рецепт острой ароматной приправы

  • 3 порц.
  • 1 час 45 мин
Ароматный грушевый джем с мускатным вином, приготовленный в мультиварке
0
Заготовки

Ароматный грушевый джем с мускатным вином, приготовленный в мультиварке

  • 4 порц.
  • 1 ч
Ароматные соленые помидоры черри на зиму
0
Заготовки

Ароматные соленые помидоры черри на зиму

  • 3 порц.
  • 2 ч 30 мин
Ароматное варенье из красного сухого вина с пряностями и апельсиновой цедрой
0
Заготовки

Ароматное варенье из красного сухого вина с пряностями и апельсиновой цедрой

  • 3 порц.
  • 25 минут
Рецепт маринованных белых грибов в ароматном растительном масле
0
Заготовки

Рецепт маринованных белых грибов в ароматном растительном масле

  • 3 порц.
  • 2 ч 45 мин
Домашнее варенье из клубники и вишни на зиму
0
Заготовки

Домашнее варенье из клубники и вишни на зиму

  • 3 порц.
  • 1 ч

0 Комментарии

Войдите в систему, чтобы оставить комментарий