Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготовка продуктов
Переберите огурцы, удалите поврежденные и подвявшие экземпляры. Тщательно промойте их щеткой под проточной водой. Отдельно очистите и промойте всю зелень. Для приготовления рассола определите объем воды, необходимый для покрытия огурцов в емкости. Переложите огурцы в подготовленную тару (деревянная кадка, эмалированная кастрюля или пищевая пластиковая бочка), залейте водой, затем аккуратно слейте ее в отдельную посуду. В холодной воде растворите соль, после чего процедите рассол через марлю.Шаг 2: Укладка огурцов
Разберите чеснок на зубчики. На дно подготовленной емкости выложите первый слой из укропа, листьев хрена и смородины. Далее плотно уложите огурцы, равномерно распределяя между ними зубчики чеснока и оставшуюся зелень.Шаг 3: Заливка рассола и установка гнета
Залейте огурцы приготовленным рассолом. Сверху накройте оставшейся зеленью, затем положите сложенную в несколько слоев стерилизованную марлю или хлопчатобумажную ткань. Установите деревянный или пластиковый круг и поместите сверху гнет, масса которого должна составлять примерно 10% от общего веса огурцов.Шаг 4: Ферментация и хранение
Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2–3 дня для начала процесса брожения. После этого переместите емкость в прохладное место (погреб, холодильник). Готовность огурцов наступает через 2–4 дня. Они будут хрустящими, ароматными и отлично подходят к любому столу.
Соленые огурцы — классика русской кухни, которую можно легко приготовить дома. Чтобы ваши заготовки получились хрустящими и ароматными, важно соблюдать технологию засолки и учитывать благоприятные дни по лунному календарю. Первые дни после новолуния считаются идеальным временем для закваски. В этот период огурцы лучше впитывают рассол, становясь сочными и плотными. Наш проверенный рецепт поможет вам добиться отличного результата даже без опыта. Подробности читайте в статье!